Vorträge DAV Dortmund

Die Sektion organisiert regelmäßig spannende und eindrucksvolle Vorträge zu verschiedenen bergsportlichen Themen und schönen Regionen in den Bergwelten.

Kooperation Ruhr Nachrichten

Seit 2017 bietet der Dortmunder Alpenverein die Vorträge in Kooperation mit den Ruhr Nachrichten an. Seitdem sind sie in den modernen Räumen des LCC, der Veranstaltungsetage der Ruhr Nachrichten, zu sehen.

Neu: Die Karten können schon im Vorverkauf über das Service Center, Silberstraße 21, gekauft.

Kosten

DAV – Mitglieder  6 Euro+ 60 Cent VVK-Gebühr (bitte zeigen Sie Ihren Ausweis vor)   Abendkasse 7 Euro
Nicht-Mitglieder  16 Euro + 1,60 Euro VVK-Gebühr  – Abendkasse 20 Euro

Lensing-Carrée Conference Center
Silberstraße 21

Besuchen Sie uns gerne vorab: Medienhaus Lensing

Mo
Manfred Kowatsch: Unterwegs in den Schweizer Bergen – wandern biken und klettern in der Schweiz @ Lensing-Carrée Conference Center
Mrz 19 um 19:30 – 21:30
Manfred Kowatsch: Unterwegs in den Schweizer Bergen - wandern biken und klettern in der Schweiz @ Lensing-Carrée Conference Center

Manfred Kowatsch: Unterwegs in den Schweizer Bergen

Wandern, Biken und Klettern in der Schweiz

Als meine Frau und ich in den 1970er Jahren mit dem Bergsteigen begannen, war unser Hauptbetätigungsfeld auf die Viertausender um Zermatt und Chamonix ausgerichtet. In dieser Zeit waren wir süchtig diese faszinierenden Berge zu besteigen. Wir hatten uns schon sehr früh in den Kopf gesetzt alle Viertausender in den Alpen besteigen zu wollen. Durch diesen Drang nach den höchsten Bergen blieben einige Dinge bei uns auf der Strecke die wir nun seit einigen Jahren intensiv nachholen. In meinem Vortrag möchte ich von Aktivitäten berichten die sich auch in den Seitentälern durchführen lassen, die wir immer rechts und links liegen ließen um zu den Ausgangspunkten der Viertausender zu gelangen. Die Täler beiderseits des Aostatals zum Beispiel sind gelegentlich sehr einsam und abgeschieden, bieten aber herrliche Möglichkeiten zum Mountain Biken, Wandern und Klettersteiggehen. Natürlich sind von diesen Blickwinkeln aus die Ausblicke auf unsere bereits bestiegenen Berge in der Schweiz auch für uns ein ganz besonderer Reiz. Wir sind auch nicht mehr wie früher in der Hauptferienzeit in den Sommermonaten Juli und August unterwegs, wegen der Einsamkeit die man außerhalb dieser Zeit vorfindet.

Mo
Andreas Künk: Rätikon, Silvretta und Verwall @ Lensing-Carrée Conference Center
Okt 8 um 19:30 – 21:30
Andreas Künk: Rätikon, Silvretta und Verwall @ Lensing-Carrée Conference Center | Dortmund | Nordrhein-Westfalen | Deutschland

Rätikon, Silvretta und Verwall

der gebirgige Süden Vorarlbergs

An der Südgrenze Vorarlbergs liegen die eindrucksvollen und gegensätzlichen Gebirgszüge Rätikon, Verwall und Silvretta. Sie sind die Heimat vieler bekannter Gipfel wie der Schesaplana, der Zimba, den Kalkbergen Sulzfluh und Drei Türme, dem anspruchsvollen Groß Litzner, die Valülla und nicht zuletzt über den Ochsentaler Gletscher zum Piz Buin, der mit seinen 3312m der höchste Berg von Vorarlberg darstellt. Ihnen zu Füssen erstreckt sich die Talschaft Montafon. Sie zeichnet sich durch ihre abwechslungsreiche Landschaft, den weitgehendst authentisch gebliebenen Ortschaften und natürlich auch durch deren Bewohner aus. Durch die Nachbarschaft zum Brandnertal, dem Paznauntal im Tirol, dem Prättigau und Unterengadin in der Schweiz entstehen viele übergreifende Tourenmöglichkeiten, die sich oft über mehrere Tage ziehen und durch die schönsten und unterschiedlichsten Regionen des gesamten Alpenraumes führen. Neben den klassischen Bergtouren sind es die neu errichteten Klettersteige, die neue Routen und Besteigungen möglich machen.

Die Jahreszeit spielt bei einem Besuch dieser Region eher eine geringe Rolle. So ist der Winter nicht nur für die Schifahrer von Bedeutung, die in den Schigebieten optimale Pisten genießen können, sondern er lockt auch viele Schitourengeher ins Gebirge, die ihre Spuren durch die verschneite Landschaft auf die Gipfel ziehen und mit einer Tiefschneeabfahrt für ihre Anstrengungen belohnt werden. Der Frühling und Sommer geben den Blick frei auf kristallklare Bergseen, die große Blumenvielfalt des Alpenraumes, auf Steinwild und Murmeltiere sowie die von Kühen, Schweinen und Pferden bewohnten und bewirtschafteten Alpen. Im Herbst sind es die Wälder und Wiesen, die sich durch ihre wunderbare Färbung in den Vordergrund stellen.

Das Erleben und vor allem das „Erlaufen“ dieser Gebirgszüge ist nicht nur eine sportliche und fotografische Leidenschaft sondern stillt auch das Verlangen nach Ruhe, Ausgleich und Abstand vom Alltag.