Unsere Leistungsgruppe

Leistungsklettern für Kinder & Jugendliche

Unsere Gruppe richtet sich an leistungsorientierte Kinder und Jugendliche, die ihr Kletterkönnen in den Disziplinen Klettern, Bouldern und Speed ausbauen möchten.

Für eine gezielte individuelle und altersgerechte Förderung ist die Leistungsgruppe in eine Kinder- (8 bis 13 Jahre) und in eine Jugendgruppe (13 bis 17 Jahre) unterteilt. Das Training umfasst nicht nur das Klettern und Bouldern, sondern beinhaltet auch spielerisches Aufwärmen, Koordinations- und Dehnungsübungen sowie spezifische Kräftigungsübungen. Beide Gruppen trainieren zeitgleich, jedoch getrennt voneinander. Das Training findet zweimal die Woche statt, Dienstags und Donnerstags von 17 bis 20 Uhr in der Kletterhalle Neolit oder in der Boulderhalle Boulderbar in Bochum. Das Trainingsangebot findet das ganze Jahr statt, sodass motivierte Kinder und Jugendliche die Möglichkeit haben kontinuierlich zu trainieren.

Die Leistungsgruppe nimmt an regionalen und überregionalen Wettkämpfen teil, wie dem Kids-Cup (NRW) und den offenen Landesmeisterschaften im Klettern, Bouldern und Speed. In den Ferien und an langen Wochenenden bieten wir auch zusätzliche Kletterausflüge in andere Hallen oder Kletter- und Bouldergebiete an. Als Teil des JDAV-Dortmund nehmen die Kinder und Jugendliche auch an einer Vielzahl Ausflüge und Reisen teil.

Unser wettkampferfahrendes Trainerteam besteht aus sieben Trainerinnen und Trainern, die regelmäßig an Fortbildungen teilnehmen, um das Training der Kinder/Jugendlichen auf einem möglichst hohen Niveau zu gestalten.

Ansprechpartner: Leiter der Gruppe Jugend-Wettkampfklettern Giorgio Mehlhorn.