24.03: Online-Live-Vortrag „Stubai – Licht in den Bergen“

24.03: Online-Live-Vortrag

Vor einigen Jahren waren Vorträge fester Bestandteil in unserer Sektion, die wir in Dortmund ab 2021 wiederaufleben lassen möchten:

Aufgrund der Corona Epidemie sind Online-Live-Vorträge eine gute Alternative zu den Präsenzvorträgen.

Aus diesem Grund haben wir uns entschieden, bei der Vortragsreihe des Landesverbands NRW mitzumachen und finanziell zu unterstützen.

Am 24. März starten wir mit Online-Live-Vorträgen über den YouTube-Kanal. Die Reihe beginnt mit dem Vortrag „Stubai – Licht in den Bergen“ von Guus und Martina Reinartz. Ab 19:30 Uhr können interessierte Zuschauer über diesen Link teilnehmen.

„Stubai – Licht in den Bergen“

Das starke Stubaital, das größte Seitental des Wipptales, liegt südwestlich von Innsbruck. Man findet in kaum einer anderen Gebirgsgruppe im langen Alpenbogen eine dermaßen große Vielfalt an gebirgsbildenden Gesteinsarten wie in den Stubaier Alpen. Im vorderen Bereich wird es beidseitig durch steilwandige, hellgraue Dolomitenstöcke eingerahmt. Ab der Mitte des Tales steigen die Gipfelhöhen, die hier größtenteils von Alpeiner Granit gebildet werden, zum abschließenden vergletscherten Alpenhauptkamm hin stetig bis auf 3507m (Zuckerhütl) an. Dieses Gestein bietet beim Klettern eine angenehme Felsqualität. Die große Fülle der verschiedenartigsten Landschaften hat uns in allen Jahreszeiten inspiriert. Durch die Höhenlage und klimatischen Eigenheiten der Region am Alpenhauptkamm gilt das Stubaital als sehr schneesicher. Neben dem größten Gletscherskigebiet Österreichs ergänzen andere Skigebiete im Tal, sowie viele Rodelbahnen, Langlaufloipen und Eisklettermöglichkeiten das Winterangebot. Im Sommer ist der berühmte Stubaier Höhenweg mit acht Alpenvereinshütten und einem gut unterhaltenen Wegenetz sehr gut erschlossen.

Die abwechslungsreiche Landschaft manifestiert sich nicht nur in den Gegensätzen der Berggestalten, sondern auch in einer kaum zu überbietenden bunten Skala der Flora. Wir besteigen eine Vielzahl sehr anspruchsvoller alpiner Kletterrouten und überqueren fantastische und geheimnisvolle Gletscher. Außerdem lernen wir die „Seven Summits“ kennen; sieben starke Gipfel, die alle eine eigene Geschichte erzählen oder die Landschaft ganz markant prägen. Selbstverständlich schenken wir auch den Einheimischen, der Kultur und der Tradition dieses Tiroler Tales unsere Aufmerksamkeit!

Der Vortrag „Stubai – Licht in den Bergen“ gliedert sich inhaltlich in zwei Teile:

Teil 1 :
Wechsel der Jahreszeiten im Stubaital
Eisklettern
3 der 7 „Seven Summits“
Mehrere Tagesbergtouren
Handwerker und Kulturveranstaltungen
Mehrere Klettersteige

Teil 2 :
Stubaier Hüttenrunde
Die übrigen 4 der „Seven Summits“ ( u.a. Habicht, Zuckerhütl)
Gletschertouren mit Spalten-Ein- und Ausblicken
Becherhaus

Los geht es am 24. März um 19:30 Uhr. Im Anschluss bleibt der Live-Vortrag noch wenige Tage online und wird danach wieder entfernt.

Im April freuen wir uns bereits jetzt auf Vorträge von Referenten wie Michael Pröttel und Gereon Roemer.