21. Juni 2019 – 23. Juni 2019 ganztägig
2019-06-24T00:00:00+02:00
Michael Tietz
Kurs: Von der Halle an den Fels

Du kletterst schon einige Zeit in der Halle und steigst den 5. Grad im Bergwerk souverän vor? Draußen zu klettern war immer mal Thema für Dich, bislang hat es Dir aber immer an der Gelegenheit gefehlt, den Einstieg zu finden? Dann ist dieser Kurs der richtige Kurs für Dich.

Von der Halle an den Fels

Das Frankenjura zählt mit über 1000 für das Klettern eingerichteten Felsen zu den größten und besten Klettergebieten Europas. In diesem Kurs lernst Du, Deine Fähigkeiten in der freien Natur zu erproben: Wie entscheide ich mich für die richtige Kletterroute? Wie finde ich die richtige Kletterroute in der freien Natur? Was muss ich beim Sichern und Klettern am Naturfels beachten? Worauf muss ich achten, damit andere an „meinem Fels“ später genauso viel Spaß haben wie ich?

Termin: 21.06. – 23.06.2019, Frankenjura (Pottenstein)

Leitung: Michael Tietz (seldwyla@web.de)

Gruppengröße: maximal fünf Teilnehmer*innen (bei größerem Interesse ist ein zweiter Kurs in den Sommerferien möglich. Hier wird ggf. dann die Warteliste abgearbeitet.)

Voraussetzungen: Du steigst im Bergwerk jede Route im 5. Grad souverän vor und kannst natürlich auch den Vorstieg anderer Leute sichern. An beiden Vortreffen nimmst Du teil.

Anmeldung / Kosten: bis zum 01.03.2019 in der Geschäftsstelle (vgl. allgemeine Hinweise) / 50 Euro Auslagen für Anreise, Unterkunft und Verpflegung in der Gegend um Pottenstein kommen noch dazu.

Ausrüstung (Pflicht): Kletterschuhe, Klettergurt, Kletterhelm, Sicherungsgerät mit Karabiner, ein zusätzlicher Schraubkarabiner, zwei Bandschlingen (60 & 120 cm), Kurzprusik 60 cm (alle Fragen können beim Vortreffen geklärt werden)

Ausrüstung (Option): Seil (mind. 60m), 10 Exen, Reverso (Tube), Keile und Friends… Diese Dinge benötigst du in deinem Kletterteam ohnehin, wenn du künftig draußen klettern möchtest.

Literatur (Option): Kletterführer Frankenjura 1 & 2; Outdoor-Klettern Das offizielle Lehrbuch zum DAV-Kletterschein

Die Kursinhalte entsprechen den Kursinhalten des neuen Kletterscheins Outdoor (vgl. Literatur), der in diesem Kurs erworben werden kann.

Vortreffen

02.04.2019, 18.00 im Buchladen Taranta Babu, Humboltstraße 44, Dortmund

Kennenlernrunde, Planung der Fahrt: Anreise und Unterkunft;

Materialkunde, Vorstellung des Klettergebietes – Felsen und Felssperrungen, Kletterführer lesen,

TaT – Theorie am Turm

15.06.2019, 8.30 Uhr Vogelpothsweg, Dorstfeld

Vorstieg & Sicherungsverhalten; Theorie und Praxis: Umbau, Abseilen, Abbauen

Programm

1. Tag Kletterführer lesen, Route finden, Einführung in das Sichern am Fels, Toprope-Klettern – Beginn Vorstieg; Ökologie I

2. Tag Toprope-Klettern; nach Bedarf: Vorstieg, Umbau, Abseilen & Abbau der Route; Auswahl des Klettergebietes für den nächsten Tag; Ökologie II

3. Tag Klettern nach Bedarf; Vorstellung der Geräte für mobiles Sichern; ggf. Kletterschein Outdoor

Allgemeiner Hinweis: Wer falsche Angaben zur persönlichen Qualifikation macht oder sich unangemessen oder rücksichtslos verhält, kann von der Fahrt zu jedem Zeitpunkt ausgeschlossen werden. Die Teilnehmer/innen fahren auf eigene Verantwortung. Nur Vereinsmitglieder sind durch ihre Mitgliedschaft versichert. Leiter des Kurses ist Michael Tietz.

Der Kontakt erfolgt über die Sektion Dortmund. Jede/r Teilnehmer/in zahlt die Übernachtungs- und Verpflegungskosten vor Ort selbst. Melde dich bis zum oben angegebenen Datum in der Geschäftsstelle per Post/Fax/persönlich an und zahle die oben angegebene Teilnahmegebühr auf das Sektionskonto ein (IBAN: DE67 4405 0199 0161 0048 55, BIC:DORTDE33XXX, Sparkasse Dortmund).