Vorstiegskurs + DAV Kletterschein Vorstieg

13. + 14.08.2022, 10-15 Uhr
Kursleitung: Giorgio Mehlhorn (Trainer C Sportklettern, Übungsleiter B Kinder & Jugendliche)

Beschreibung des Kurses

Für mehr Sicherheit in Kletterhallen startete der DAV 2005 die „Aktion Sicher Klettern“. Herzstück sind die beiden Kletterscheine „Toprope“ und „Vorstieg“. Sie bauen aufeinander auf und sind ein Nachweis für die erfolgreich absolvierte Ausbildung zum sicheren Klettern und verantwortungsvollen Sichern. Der Kletterschein Vorstieg kann im Anschluss an den Kurs im Rahmen einer Prüfung erworben werden.

Der Kurs richtet sich an Fortgeschrittene, die das selbstständige Vorsteigen mit dem dazugehörigen Vorstiegssichern zum Ziel haben. Zu den Inhalten vom Kletterschein Toprope kommt Vorstiegsichern, Sicherungsverhalten, im Vorstieg Klettern und Verhalten an der Umlenkung. Außerdem das Erkennen und Vermeiden typischer Fehler.

Auch Personen, die bereits klettern, aber keine Ausbildung genossen haben, können die Prüfung zum Kletterschein absolvieren und haben somit die Gelegenheit, sich sicherungstechnisch auf den neuesten Stand zu bringen.

Termine und Ort

Der Kurs umfasst 2 x 5  Stunden:

• Sa, 13.08.2022, 10-15 Uhr
  • So, 14.08.2022, 10-15 Uhr

Veranstaltungsort ist der DAV-Kletterturm Dortmund-Dorstfeld.

Bei schlechtem Wetter und nach vorheriger Absprache mit den Teilnehmern ist das Ausweichen in eine Kletterhalle möglich.

Voraussetzungen

DAV Kletterschein Toprope oder wesentliche Kenntnisse des Toprope-Kletterns. Körperliche Fitness zum leichten Klettern.

Ausrüstung

Die Ausrüstung kann gestellt werden. Gerne kann eigenes Material mitgebracht werden.

Min. 3, Max. 6.

Anmeldung und Kosten

Die Kosten belaufen sich pro Person

• Mitglieder der Sektion Dortmund: € 50,-
  • Mitglieder anderer Sektionen: € 65,-
  • Ohne Mitgliedschaft: € 80,-

Melde dich bitte bis zum 08.08.2022 an.

Die Anmeldung erfolgt über den hier angezeigten Link (Siehe oben, Online-Anmeldung).

Weitere Infos und Kontakt

Giorgio Mehlhorn giorgio.mehlhorn@dav-dortmund.de

Allgemeiner Hinweis

Die Teilnehmer/innen nehmen auf eigene Verantwortung teil. Nur Vereinsmitglieder sind durch ihre Mitgliedschaft versichert. Leiter des Kurses wird Giorgio Mehlhorn sein.