Genussskitouren mit Wellnesshotel im Obernbergtal 2024
Beschreibung
Das Obernbergtal ist im süd-östlichsten Teil der Stubaier Alpen gelegen. Es ist eines der zahlreichen Seitentäler des Wipptales. Kurz vorm Brenner liegt westlich der Brennerautobahn rechts Obernberg. Schon von weitem zieht der mächtige Tribulaun am Ende des Tales alle Blicke auf sich. In Obernberg erreichen wir das klimaneutrale Berghotel Almi das in der Szene schon recht bekannt ist, für einen genussvollen Aufenthalt. Das betrifft sowohl das Essen, das auf der eigenen Alm produziert (Fleisch, Käse, Milch) wird, regional, saisonal und nachhaltig (auch vegane Speisen werden angeboten) , als auch die Saunalandschaft mit Blick in die Berge.
Die Ausgangspunkte der Touren sind meist nach kurzem Weg mit dem Auto zu erreichen.
Wir wollen leichte Skitouren der Schwierigkeit 1 und 2 (für weniger erfahrene Tourengeher relativ leicht, die keine steileren Passagen über 30° aufweisen) durchführen und uns steigern bis zu mittlerschweren Skitouren der Schwierigkeit 2 (die steilere Passagen über 30° bis 40°, sowie größere ungegliederte Hänge oder schwierigere, enge Waldstücke aufweisen. Bewertung: Stubaier Alpen Skitourenführer, Panico Verlag). Besonders trainieren werden wir die Lawinenverschüttetensuche. Je nach Interesse der Teilnehmer kann auch in die Skitourenplanung und in das Lawinenmanagement (Grundlage Snowcard und Faltblatt Lawinen) Einblick genommen werden.
Mögliche Gipfelziele sind: Sattelberg 2125m, 900 Hm, Schw. (=Schwierigkeit)1; Grubenkopf, 2307m, 900Hm, Schw.1-2; Leitnerberg, 2309m, 950Hm, Schw. 1-2; Hoher Lorenzen, 2315m, 900Hm, Schw.1-2; Eggerberg, 2280m, 1000Hm, Schwierigkeit 1-2; oder andere.
Die Teilnehmer/innen fahren auf eigene Verantwortung. Nur Vereinsmitglieder sind durch ihre Mitgliedschaft versichert. Führer/in der Tour bzw. Leiter/in des Kurses wird sein, siehe oben.
Der Kontakt erfolgt über die Sektion Dortmund. Jede/r Teilnehmer/in zahlt die Übernachtungs- und Verpflegungskosten vor Ort selbst. Melde dich bis zum oben angegebenen Datum in der Geschäftsstelle per Post/Fax/persönlich an und zahle die oben angegebene Teilnahmegebühr auf das Sektionskonto ein (IBAN: DE67 4405 0199 0161 0048 55, BIC:DORTDE33XXX, Sparkasse Dortmund).
Voraussetzungen
Vorraussetzung neben der Mitgliedschaft in einem Alpenverein ist Kondition für 1200 Hm entsprechend 3-4 Stunden Aufstieg, Pause nicht eingerechnet und Sicheres Tiefschnee- und Geländefahren.
Ausrüstung
Eine eigene Skitourenausrüstung ist von Vorteil, bestehend aus Ski mit Tourenbindung und Stopper (keine Fangriemen), Harscheisen, Skitourenschuhe und Steigfellen. Sowie Bekleidung nach dem Zwiebelprinzip mit Funktionswäsche. Die Sicherheitsausrüstung (LVS- Geräte, Schaufel und Sonde) können von der Sektion ausgeliehen werden. Es kann eine Ausrüstungsliste zugesendet werden.
Details
Fragen zur Tour oder Ausrüstung bitte telefonisch klären.
Es wird darum gebeten Fahrgemeinschaften zu bilden, umso CO2 neutral wie möglich an-und abzureisen.
Es gibt zwar keine richtige eigene Gruppe „Skibergsteigen“, aber wir bieten regelmäßig Touren in diesem Bereich an. In den letzten Jahren waren das z.B. Genusstouren/Ausbildungstouren im Allgäu und alpinere Touren im Großraum Tirol oder auch in den Dolomiten.
Im Gegensatz zum Pisten-Skifahren bzw. dem alpinen Skilauf steigen wir mit Fellen an den Skiern auf und bewegen uns fast ausschließlich im Gelände.
Dabei kann es aufgrund der immer wärmer werdenden Winter passieren, dass man im unteren Bereich der Tour keinen Schnee mehr vorfindet und dieser Bereich mit den Skiern am Rucksack überbrückt wird.
Auf jeder unserer Touren ist „LVS“ (Lawinen-Verschütteten-Suche) wichtiger Bestandteil und wird regelmäßig trainiert.
Du bist guter Skifahrer und möchtest das Skibergsteigen mal probieren? Dann wende Dich an Bernd Rescheleit um eine Gelegenheit abzustimmen, Deine „Freeride-Tauglichkeit“ abzuschätzen.
Die Teilnahmegebühr beträgt 160,00 € für Mitglieder der Sektion Dortmund. Teilnehmer fremder Sektionen zahlen 190,00 €. Kosten für Unterkunft, Verpflegung und Anfahrt zahlen die Teilnehmer selbst.
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